陳促服貿先過有問題再協商

上一篇 / 下一篇  2014-07-08 15:32:38

大陸海協會長陳德銘今天說,兩岸服貿協議可以先通過,未來發生問題時,再透過協商機制解決,或先暫停再協商。

他說,貨貿談判兩岸雙方「最近大家還要磋商一下」,但貨貿商品品項繁雜,時間長,關鍵更在於台灣現在要求先簽監督條例,即使貨貿談得差不多了,是不是也要等監督條例?

陳德銘說,希望台灣的學生要理解,大陸也有大陸的壓力,不可能為了台灣而停下,不跟別人協商。「我是負責兩岸事務的,希望大家也體諒我的難處。」

大陸中華全國台灣同胞聯誼會主辦「二○一四台胞青年千人夏令營」活動,六日下午邀請大陸海峽兩岸關係協會會長陳德銘向台灣青年學子演講。他回答現場學生提問兩岸服務貿易協議等問題時,作以上表示。

他說,兩岸相關事務協商仍進行中,「外面有停下來的說法是不正確的」,包括貨品貿易、兩岸兩會互設辦事機構等,都持續進行中;兩岸服務貿易「雖然還有一些問題沒有解決」,但大陸不會因一些個別問題,影響整個歷史大潮發展。

有學生在問答環節問陳德銘,目前兩岸服務貿易卡關,貨品貿易有沒有可能先完成?陳德銘回答,這個問題的答案在台灣。

他說,貨貿談判兩岸雙方「最近大家還要磋商一下」,但貨貿商品品項繁雜,時間長,關鍵更在於台灣現在要求先簽監督條例,即使貨貿談得差不多了,是不是也要等監督條例?

他說,自己希望服貿與貨貿都快一點,「因為我不希望我愛的台灣,經濟被邊緣化」。

針對兩岸服務業的發展情況,他說,台灣服務業非常發達,「但是恕我直言,也有不足的地方」,包括服務貿易量小、服務業開放與國際交往都不足。

他引述世界貿易組織(WTO)統計指出,台灣服務貿易的總量比澳門還小,但台灣服務貿易的開放程度不夠,這也說明只要稍微開放,台灣的經濟與發展就會起來。

陳德銘還說,「固守在台灣很難解決廿二k問題,如果願意面向大陸、面向全球,才可以解決」,而大陸市場大,台灣與世界其他地方相較,最大的優勢就是有同樣的語言與文化。

>>>相關推薦:樂威壯樂威壯哪裡買樂威壯樂威壯價格

TAG: 青年

 

評分:0

我來說兩句

顯示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日曆

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

數據統計

  • 訪問量: 0
  • 日誌數: 144
  • 建立時間: 2014-01-23
  • 更新時間: 2014-07-28

RSS訂閱

Open Toolbar